Ушедший 2010 год оказался богатым на события, которые можно смело назвать «черными лебедями». Этот термин в свое время ввел знаменитый американский трейдер Насим Талеб. Появление «черного лебедя» нельзя предсказать, но это событие влечет за собой фундаментальные последствия для всего мира.

читать дальшеОдним из таких событий в 2010 году можно считать извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Во второй половине апреля небо над Европой заволокло дымом, авиакомпании отменили около ста тысяч рейсов, их убытки приблизились к 2 миллиардам евро.

Извержение вулкана показало, что единой Европе так и не удалось создать единую транспортную систему.

В конце 2010 года Европу накрыл мощный циклон. Из-за снегопадов и морозов аэропорты Великобритании, Франции и Германии работают с перебоями, страдают дороги и железнодорожное сообщение. Европа замерзает, занесенная снегом.

От Варшавы до Лондона все парализовано. Увы, но данная история показала насколько наша цивилизация и экономика беспомощны перед природными катаклизмами.

Другим событием, которое также сильно повлияло в этом году на мировой порядок, стали публикации военных донесений и секретной переписки дипломатов на сайте Викиликс. Мир в очередной раз убедился, что политика - дело грязное. Однако публикации дали толчок дискуссии о защите информации. Не исключено, что благодаря деятельности Джулиана Ассанжа и его соратников холодные и горячие военные столкновения переместятся преимущественно в область информационного пространства.

Не менее серьезные военные действия развернулись и на валютном фронте. Мир наблюдал за противостоянием США и Китая по вопросу ревальвации юаня, а Европа тем временем пыталась залатать бюджетные дыры отдельных стран.

В настоящее время США и Европейский союз прилагают массу усилий, для того, чтобы снизить дефициты бюджета, начать экономить и как-то стабилизировать ситуацию. Но жесткие экономические шаги не могут не отразиться на социальной жизни. И, возможно, в будущем мы станем свидетелями серьезных социальных потрясений.

12 января в островном государстве Гаити было зафиксировано сокрушительное землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера. Оно унесло жизни 200-300 тыс человек.

Удар подземной стихии серьезно повредил инфраструктуру страны, в частности медицинские объекты, в результате чего на Гаити разразилась эпидемия холеры, которая привела к гибели как минимум 2193 человек. Общее количество заболевших составило примерно 100 тыс человек.

10 апреля 2010 г. под Смоленском потерпел катастрофу самолет президента Польши. Ту-154 польских ВВС разбился при попытке приземлиться при сильном тумане на аэродром Смоленск-«Северный». Катастрофа привела к гибели всего экипажа и всех пассажиров, включая президента Польши. Она стала крупнейшей по числу жертв среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства.

В катастрофе погиб весь экипаж и все пассажиры, в их числе — президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели.

20 апреля в Мексиканском заливе произошла авария, сравнимая по масштабам с аварией на Чернобыльской АЭС. На нефтяной платформе Deepwater Horizon, которая принадлежала компании British Petroleum, произошел взрыв. При этом предохранительные системы, которые должны были автоматически перекрыть устье подводной скважины, не сработали.

В результате из открытой подводной скважины в море стала выливаться нефть, количеством почти миллион литров в сутки. Эта катастрофа признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США и, вероятно, в мировой истории.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий.

Госпереворот сопровождался массовыми беспорядками и мародерством в столице. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну и нашел убежище в столице Белоруссии. Вместе с Бакиевым покинули страну члены его семьи, в том числе младший сын Максим Бакиев, который ведал всеми инвестиционными потоками страны, и другие приближенные чиновники.